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Com o tema “Valorizar culturas e vivências dos povos e territórios do Semiárido baiano”, a terceira edição do Festival Territorial da Pesca Artesanal e Aquicultura – PescadosFest 2025 consolidou-se como um espaço de valorização da pesca artesanal, da piscicultura e da diversidade cultural do território do Sertão do São Francisco.
Realizado em Sobradinho (BA), entre os dias 1º e 2 de agosto, o evento reuniu mais de 700 participantes, incluindo pescadoras, pescadores, representantes de cooperativas, gestores públicos e organizações da sociedade civil. Sete caravanas de diferentes regiões, como Itiúba, Remanso, Sento Sé e municípios vizinhos, também prestigiaram o festival. A programação foi rica, com palestras, feira de economia solidária, apresentações culturais e muita troca de saberes.
Para Rosália Vieira, presidente da , o festival representa a concretização de um esforço coletivo. “É a sensação de dever cumprido. Ver o festival sendo reconhecido territorialmente, com expositores, caravanas e visitantes de diferentes lugares, é gratificante. O evento também representa o empoderamento da mulher, da piscicultura, das piscicultoras”, destacou.
Impacto na Economia Local e Formação
De acordo com Vânia Barros, uma das organizadoras do evento e colaboradora da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o PescadosFest impactou diretamente a economia local. “Mais de 300 pessoas se hospedaram na rede de hotéis da cidade e movimentaram restaurantes, além da contratação de serviços diversos. O evento não apenas fortalece a cadeia da pesca artesanal e da piscicultura, como também aquece a economia do município como um todo”, avalia.
Além da movimentação econômica, o festival também se configurou como um importante espaço de formação. Danilo Borges, professor da Escola Família Agrícola de Sobradinho (EFAS), ressaltou que eventos como o PescadosFest ampliam o processo de aprendizagem. “O aprendizado acontece de várias formas, e uma delas é participando daquilo que a sociedade oferece. Aqui estamos em aula, contextualizando o que é ensinado em sala”, afirmou.
Esse ponto de vista foi reforçado por Camilla, estudante do 3º ano técnico em agropecuária da EFAS. Segundo ela, é essencial que jovens, filhos e filhas de agricultores, estejam em contato com debates como os que o festival proporciona. “Sabemos que muitos peixes estão em risco de extinção, então precisamos buscar conhecer e passar conhecimento para nossas comunidades”, ressaltou.
Jair de Souza Benavides, morador de Sobradinho, participou das oficinas e destacou a importância prática do evento. “Participei por curiosidade e para aperfeiçoar meu trabalho com vendas. A tilapicultura tem grande potencial aqui, e eventos como esse reforçam nosso interesse e nos dão mais preparo técnico”, comentou. Segundo ele, a atividade representa uma oportunidade de geração de renda e desenvolvimento para o município e cidades vizinhas.
Representando o Governo do Estado, Tiago Pereira, coordenador do programa Brasil Sem Fome, reforçou o papel estratégico da piscicultura e da pesca artesanal na geração de renda, no combate à fome e na valorização do trabalho das mulheres. “É importante fazer um destaque para o trabalho das mulheres, que viram na piscicultura o potencial para agregar valor, transformar um peixe em vários subprodutos, caldos, bolinhos, deliciosos produtos que podem chegar à mesa da população, melhorando a segurança alimentar e nutricional e, principalmente, potencializando a autoestima das mulheres que têm nessa atividade sua fonte de renda e sua fonte de vida”, afirmou. Segundo ele, o Governo da Bahia, por meio do governador Jerônimo Rodrigues, continuará fortalecendo o setor com políticas públicas e projetos voltados ao segmento.
O PescadosFest 2025 reafirma, assim, seu papel como espaço estratégico para o desenvolvimento territorial sustentável, reunindo saberes populares e técnicos, promovendo trocas e impulsionando a economia local com protagonismo feminino, juventude rural e diversidade cultural.
O evento foi uma realização da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Derivados de Peixe de Sobradinho (Coopes) e Enredo Produções, com apoio do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa), Prefeitura Municipal de Sobradinho, Empresa Baiana de Águas e Saneamento (Embasa), do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema) e do Governo do Estado da Bahia, por meio de diversas secretarias e programas, como a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), a Bahia Pesca e o programa Bahia Sem Fome.
Texto e Foto: Agência Chocalho